您现在的位置:首页
?>?政务公开?>?政策文件?>?政策文件
文成县人民政府法制办公室关于印发《文成县政府法律顾问考核实施细则(试行)》的通知
文 号: 文府法〔2018〕15号 发布机构: 文成县
公开日期: 2018-10-31 时效性: 有效

自由篮球 www.hu9hj.com.cn 文成县人民政府法制办公室文件

文府法〔2018〕15号


文成县人民政府法制办公室

关于印发《文成县政府法律顾问考核实施细则(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

根据《文成县政府法律顾问管理办法(试行)》(文政办发〔2018〕74号)的规定,县政府法制办制定《文成县政府法律顾问考核实施细则(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

文成县人民政府法制办公室

                    2018年10月29日


文成县政府法律顾问考核实施细则(试行)

 

第一条 为规范政府法律顾问管理,发挥政府法律顾问在推进依法行政、建设法治政府中的积极作用,根据《文成县政府法律顾问管理办法(试行)》(文政办发〔201874号),制定本实施细则。

第二条 本实施细则适用于县乡(镇)政府及县政府直属各单位任期内的政府外聘法律顾问的考核工作。

第三条 政府外聘法律顾问考核包括年度日常工作考核和任期工作考核。

县政府外聘法律顾问的考核由县政府法制机构组织实施;各乡镇、各部门外聘的法律顾问的考核由本单位组织实施。

第四条  年度日常工作考核实行评分制,于每年11月底前完成考核,12月底前按考核结果付费。年度日常工作考核由县政府法制机构或各乡镇、部门法制机构根据汇总的日常工作情况,结合单位领导评价综合予以评定。年度日常工作考核情况作为任期工作考核的重要依据,并将工作考核等级作为支付报酬的参考依据。

任期工作考核于政府外聘法律顾问任期届满前三个月内组织实施。任期工作考核根据三次年度日常工作考核结果综合评定,考核结果作为政府外聘法律顾问续聘、解聘的依据。

第五条  年度日常工作考核评分,采取考核项目基本分,项目加分、扣分相结合的方式,考核项目基本分为90分,加分项为10分,总分为100分。每项考核内容的加分、扣分累计均不超过该项总分。具体评分标准如下:

(一)尽职履职方面(40分)

1.未按照聘用单位要求登记《县政府外聘法律顾问工作登记单》的,扣10分;

2.无正当理由,未在规定时间内完成聘任单位交办任务的,每次扣10分;

3.无正当理由,不参加聘任单位通知要求参加的会议或活动的,每次扣10分;

4.全年未提出一条以上专项建议的,扣5分;

5.未按时履行年度工作报告义务的,扣5分;报告内容质量较差的,酌情扣15分;

6.经向单位领导或有关部门了解,对顾问工作办理不满意的,每项扣5分。

(二)服务质量方面(30分)

1.提供的法律意见、建议适用法律错误的,每次酌情扣510分;

2.提供的法律咨询意见、建议脱离实际、缺乏可行性的,每次酌情扣110分;

3.提交的法律意见、建议表述不清、逻辑混乱的,每次酌情扣110分。

(三)规范执业方面(20分)

有下列情形之一的,每次扣10分:

1.顾问律师或所在律师事务所被投诉查实,受到行业处分或行政处罚的;

2.同时接受与政府外聘法律顾问服务内容相关的行政相对人的委托,为其提供法律服务的;

3.擅自泄露在工作中接触的有关政府工作的秘密和其他不宜公开的信息的;

4.利用政府外聘法律顾问工作便利为本人或者他人谋取不正当利益的;

5.以政府外聘法律顾问的身份从事商业活动或者招揽业务的。

(四)加分项目(10分)

1.提出的意见和建议被县委、县政府领导批示肯定或聘任单位主要领导肯定的,酌情加分,最高不超过5分;

2.从事政府外聘法律顾问工作的经验做法或者对我县法治政府建设情况的调研报告在全国、省级、市级及县级会议上交流的,酌情加分,最高不超过5分。

第六条  年度日常工作考核结果分为优秀(90分以上)、合格(80分以上,不满90分)、基本合格(70分以上,不满80分)和不合格(不满70分)四个等次。

第七条  有下列情形之一的,年度日常工作考核结果直接确定为不合格:

(一)无正当理由不参加工作会议三次以上的;

(二)无正当理由不按时完成工作任务两次以上的;

(三)因自身重大过失导致复议、诉讼、仲裁被纠错或败诉的;

(四)因重大过错未能有效防范法律风险并造成严重后果的;

(五)政府外聘法律顾问合同中约定的其他情形。

第八条  任期工作考核根据政府外聘法律顾问在任期内每年日常工作考核情况综合评定,考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。

政府外聘法律顾问两次年度日常工作考核结果均为优秀的,其任期工作考核结果为优秀。政府外聘法律顾问年度日常工作考核结果有一次以上为不合格的,其任期工作考核结果为不合格。

第九条  政府外聘法律顾问任期工作考核结果为不合格或者执业资格被终止的,县政府法制机构报请县政府批准后或是各乡镇、部门法制机构报请本单位领导批准后,不再续聘该政府外聘法律顾问。

第十条  县政府各分管领导或者县政府法制机构联络县政府外聘法律顾问,县政府外聘法律顾问完成提供法律服务等工作后,作为联络员的县政府各分管领导的秘书人员或者县政府法制机构应当在5个工作日内,填写《文成县人民政府外聘法律顾问工作登记单》,并报送至县政府法制机构进行备案。

第十一条  政府外聘法律顾问参加年度日常工作考核,应当于每年10月底前向聘用单位提交以下材料:

(一)书面工作报告。书面工作报告应当加盖政府外聘法律顾问服务机构公章。如有加分项目的,在工作报告中注明,并附相关证明材料;

(二)《文成县人民政府外聘法律顾问工作登记单》。

第十二条   县政府法制机构和各乡镇、部门法制机构应当每年一次组织召开政府外聘法律顾问会议,分别听取政府外聘法律顾问述职,结合政府外聘法律顾问提交的年度书面工作报告和《文成县人民政府外聘法律顾问工作登记单》,开展年度日常工作考核评议,填写《文成县政府外聘法律顾问工作考核登记单》中年度日常工作考核的内容。

第三年度召开的政府外聘法律顾问会议,除了填写年度日常工作考核内容以外,应当一并填写《文成县政府外聘法律顾问工作考核登记单》中任期工作考核的内容。

第十三条  各乡镇、部门应当于每年11月底前,将填写完成的本年度的《文成县政府外聘法律顾问工作考核登记单》和政府外聘法律顾问提交的《文成县人民政府外聘法律顾问工作登记单》,以书面形式报县政府法制机构备案。

根据任期考核情况,不再续聘政府外聘法律顾问或是任期届满时对政府外聘法律顾问予以调整的,各乡镇、部门应当于作出最终决定后的5个工作日内,以书面形式报县政府法制机构备案。

第十四条  政府外聘法律顾问工作经费,按每年人均20000元为基准纳入年度财政预算。根据每位法律顾问的年度日??己私峁?,付费标准分为五档,以12个月为一个年度,按年度进行付费。

(一)考核结果为优秀的,服务工作量达到法律顾问组平均工作量以上,按法律顾问付费基准100%付费;服务数量和质量均排名前2名的,法律顾问费用适当增加;

(二)考核结果为合格的,服务工作量达到平均水平的,按法律顾问付费基准90%付费;

(三)考核结果为基本合格的,按法律顾问付费基准80%付费;

(四)考核结果为不合格的,按法律顾问付费基准70%付费;

(五)年度工作量少于政府外聘法律顾问组成员人均年度工作量的,按法律顾问付费基准50%付费。

具有公职身份的外聘法律顾问,实行无偿的法律服务,政府不支付服务费用。

政府外聘法律顾问年度内未提供法律顾问服务的,政府不支付服务费用。

第十五条  县政府法制机构或是各乡镇、部门法制机构可以根据任期工作考核结果,分别报请县政府、单位领导批准后,按照《文成县政府法律顾问管理办法(试行)》规定,在任期届满时对政府外聘法律顾问予以调整。

    第十六条  本实施细则自2018年11月1日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

文成县政府外聘法律顾问工作登记单

登记人(盖章):                                     

法律顾问

姓  名


服务对象


服务时间


服务地点


 


(说明:登记单一式两份,一份交聘用单位或报法制办备案,一份登记人留底。)


附件2

文成县政府外聘法律顾问工作考核登记单

登记单位(盖章):

法律顾问


所在律师事务所


聘用时间

(例:2018年1月1日-2020年12月31日)

年度日常工作考核

扣分项

加分项

总分项

评分标准

扣分

评分标准

加分

第一年度

第二年度

第三年度

第一年度

第二年度

第三年度

第一年度

总分


等次

(在所在行打勾)

(一)尽职履职方面(40分)

 

1.未按照聘用单位要求登记《县政府外聘法律顾问工作登记单》的,扣10




(一)提出的意见和建议被县委、县政府领导批示肯定或聘任单位主要领导肯定的,酌情加分,最高不超过5




优秀


合格


2、无正当理由,未在规定时间内完成聘任单位交办任务的,每次扣10




(二)从事政府外聘法律顾问工作的经验做法或者对我县法治政府建设情况的调研报告在全国、省级、市级及县级会议上交流的,酌情加分,最高不超过5




基本合格


不合格


3.无正当理由,不参加聘任单位通知要求参加的会议或活动的,每次扣10








第二年度

总分


等次

4.全年未提出一条以上专项建议的,扣5








优秀


合格


5.未按时履行年度工作报告义务的,扣5分;报告内容质量较差的,酌情扣15








基本合格


不合格


6.经向单位领导或有关部门了解,对顾问工作办理不满意的,每项扣5








第三年度

总分


等次

(二)服务质量方面

30分)

 

1.提供的法律意见、建议适用法律错误的,每次酌情扣510








优秀


合格


2.提供的法律咨询意见、建议脱离实际、缺乏可行性的,每次酌情扣110








基本合格


不合格


3.提交的法律意见、建议表述不清、逻辑混乱的,每次酌情扣110











(三)规范执业方面

(共20分,每次扣10分)

 

1.顾问律师或所在律师事务所被投诉查实,受到行业处分或行政处罚的











2.同时接受与政府外聘法律顾问服务内容相关的行政相对人的委托,为其提供法律服务的











3.擅自泄露在工作中接触的有关政府工作的秘密和其他不宜公开的信息的











4.利用政府外聘法律顾问工作便利为本人或者他人谋取不正当利益的











5.以政府外聘法律顾问的身份从事商业活动或者招揽业务的











直接确定为不合格

(若存在,在所在行打勾)

情形

第一年度

第二年度

第三年度

无正当理由不参加工作会议三次以上的




无正当理由不按时完成工作任务两次以上的




因自身重大过失导致复议、诉讼、仲裁被纠错或败诉的




因重大过错未能有效防范法律风险并造成严重后果的




政府外聘法律顾问合同中约定的其他情形




任期工作考核

(结合三次年度日常工作考核和提交的书面报告综合评定)

考核结果(在所在列打勾)

优秀

合格

基本合格

不合格





是否续聘(在所在行打勾)



(说明:登记单一式两份,一份报送至法制办,一份由聘用单位留底。)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委、人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,县委政法委,县人大法工委、政协法制委员会。

  文成县人民政府法制办公室               2018年10月29日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
  • 热带雨林旅行地中国国家地理网 2018-12-18
  • 中国经济底气足!端午节前多部门密集释放重要信号! 2018-12-17
  • 从房价多年以来的变化,是说明了这个问题的!…… 2018-12-16
  • 广东今年计划新开工 棚户区改造住房25897套 2018-12-15
  • 主持人资料库——鲁健 2018-12-15
  • 大众德国工厂9月将短暂停产 为应对新排放规定 2018-12-14
  • 一语惊坛(6月8日)大话“教育惩戒”为空,下“绣花”功夫细致界定为实 2018-12-13
  • 今天去新国展 看遍全球好设计 2018-12-12
  • 目前的缓和,是美国中期选举特郎普需要外交得分。 2018-12-11
  • 国际刑事法院宣布刚果(金)前副总统已被临时释放 2018-12-10
  • 《棋坛风云》:中国国际象棋男队的王者荣耀 2018-12-09
  • 聚焦总目标 坚决贯彻落实自治区党委部署要求 2018-12-09
  • 母亲节美妈扮靓法宝 Bally臻选2017春夏单品 2018-12-08
  • 【着力整治群众身边腐败问题】明确任务 强化措施 吕梁全力整治群众身边腐败 2018-12-07
  • 炎炎夏日没水洗澡是怎样的体验? 2018-12-06
  • 862| 939| 417| 236| 763| 546| 581| 598| 745| 758|