您现在的位置:首页
?>?政务公开?>?政策文件?>?规范性文件
文成县综合行政执法局关于印发《文成县综合行政执法局重大行政执法决定法制审核和集体讨论实施细则(试行)》的通知
文 号: 文综法〔2018〕103号 发布机构: 文成县
公开日期: 2018-10-25 时效性: 有效

自由篮球 www.hu9hj.com.cn CWCD02-2018-0011

  

文成县综合行政执法文件

 

文综法〔2018〕103号

 


 

 

关于印发《文成县综合行政执法局

重大行政执法决定法制审核和集体讨论实

施细则(试行)的通知

 

局机关各科室、各执法中队,下属各单位:

现将修改后的《文成县综合行政执法局重大行政执法决定法制审核和集体讨论实施细则(试行)》印发给你们,原文综法〔2018〕 58号文件废止,请认真贯彻执行。

 

 

 

                          文成县综合行政执法局

                              2018年10月22日

 

文成县综合行政执法局重大行政执法决定法制审核和集体讨论实施细则(试行)

第一条 为加强行政执法监督,保障和促进行政执法机关依法实施行政管理,?;す?、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》、《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》、《文成县重大行政执法决定法制审核办法(试行)》等相关法律法规规定,结合我局实际,制定本细则。

  第二条 本细则适用于文成县综合行政执法局的重大行政执法活动。

第三条 重大行政执法决定法制审核由局法制督查科(科室,含法制员,下同)负责实施。

第四条 本办法所称重大行政执法决定,是指行政执法机关依法应组织听证的;当事人、利害关系人的权益可能受到重大影响的;当事人、利害关系人人数较多或者争议较大的;行政执法事项疑难、复杂的。主要包括:

(一)依法组织听证,数额较大的规定:

1)住房和建设系统(含规划)方面,对个人或非营利性质的处以??罨蛘呙皇瘴シㄋ?、非法财物价值达5000元以上的;对单位处以??罨蛘呙皇瘴シㄋ?、非法财物价值达50000元以上的;

2)环境系统方面,对个人或非营利性质的处以??罨蛘呙皇瘴シㄋ?、非法财物价值达5000元以上的;对单位处以??罨蛘呙皇瘴シㄋ?、非法财物价值达50000元以上的;

3)水利系统方面,对个人或非营利性质的处以??罨蛘呙皇瘴シㄋ?、非法财物价值达10000元以上的;对单位处以??罨蛘呙皇瘴シㄋ?、非法财物价值达80000元以上的;

4)公安交警系统方面,对个人或非营利性质的处以??罨蛘呙皇瘴シㄋ?、非法财物价值达2000元以上的;对单位处以??罨蛘呙皇瘴シㄋ?、非法财物价值达10000元以上的;

5)工商管理系统方面,对个人或非营利性质的处以??罨蛘呙皇瘴シㄋ?、非法财物价值达3000元以上的;对单位处以??罨蛘呙皇瘴シㄋ?、非法财物价值达30000元以上的;  

6)法律、法规对数额较大有特别规定的,从其规定。

(二)吊销营业执照、责令停产停业的、没收违法收入以及违法实物的;

(三)当事人、利害关系人人数较多含大于3名或者争议较大的;

(四)跨区域以及行政执法事项疑难、复杂的;

(五)属于省、市、县等上级部门交办案件、督办案件以及积压信访件或者可能对当事人、利害关系人的权益受到重大影响的;

(六)不予行政处罚的;

(七)法律、法规、规章以及国家和省级行政规范性文件规定的其他情形。

第五条 重大行政执法决定法制审核,是指按照一般程序办理的执法案件,拟作出重大行政执法决定之前,由局法制督查科对其合法性、适当性等进行审核,提出书面处理意见,未经局法制督查科审核或审核未通过不得作出决定的内部监督制约制度。

第六条 局法制督查科对重大行政执法决定的合法性、适当性进行审核,审核的主要内容包括:

(一)行政执法机关主体是否具备执法主体资格,行政执法人员是否具备执法资格;

(二)是否超越本机关职权范围;

(三)事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

(四)程序是否合法、正当;

(五)适用法律、法规或规章是否准确,执行裁量基准是否适当;

(六)行政执法文书的制作是否规范;

(七)其他应当审查的内容。

第七条 局法制督查科审核重大行政执法决定,以书面审核为主。必要时可以向当事人了解情况、听取陈述申辩,还可以会同案件承办科室(中队)深入调查取证。

 法制督查科在收到重大行政执法决定审核材料后,按照下列程序办理:

(一)属于本规定的重大行政执法决定,报送的材料齐全且符合要求的,五个工作日内予以审核;

(二)属于本规定的重大行政执法决定,但报送的材料不齐全或者不符合要求的,三个工作日内通知办理科室(中队)补齐相关材料;材料补齐的,予以审核;

(三)不属于本规定的重大行政执法决定,退回办理科室(中队),同时说明理由。

第九条 局法制督查科对决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

(一)认为事实清楚、证据确凿充分、定性准确、决定适当、程序合法的,提出同意并提交集体讨论的意见;

(二)认为事实不清、证据不足的,建议补充调查,并将案卷材料退回案件承办机构;

(三)认为定性不准、适用法律不当的,提出修正意见;

(四)认为程序违法的,提出纠正意见;

(五)认为不予行政许可、不予行政许可变更、不予行政许可延续、撤销行政许可、给予或者不给予行政赔偿理由不能成立的,提出不同意的意见并说明理由;

(六)认为裁量幅度不当,达不到重大行政执法决定标准或应当从轻、减轻、免除处罚的,提出修正意见;

(七)认为超出本机关管辖和职权范围的,提出移送意见;

(八)其他认为需要纠正的意见。

    重大行政处罚决定的审核报告,应当提供自由裁量权适用的情况。

    第十条 局法制督查科审核完毕后,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》一式二份,一份留存归档,一份连同案卷材料退回案件承办科室(中队)。

    第十一条 案件承办科室(中队)收到《重大行政执法决定法制审核意见书》后,应当及时研究,对合法、合理的意见或建议应当采纳。

    第十二条 拟作出的重大行政执法决定,未经局法制督查科审核,或者审核未通过的,不得进入下一程序。

    第十三条  案件承办科室(中队)对局法制督查科的审核意见或建议有异议的,可以申请复核一次,复核仍未通过的,由审查委员会集体讨论决定是否进入下一程序。

第十四条  重大行政执法决定集体讨论,是指拟作出的重大行政执法决定经局法制督查科审核通过后,对以下几种情形,应当提交审查委员会集体讨论并作出行政执法决定的制度。

(一)对个人或非营利性质的处以??罨蛘呙皇瘴シㄋ?、非法财物价值达50000元以上的,对单位处以??罨蛘呙皇瘴シㄋ?、非法财物价值达100000元以上的;

(二)对情节复杂、跨区域案件或者重大违法行为给予较重的行政处罚;

(三)市级以上部门交办、督办的案件;

(四)案件审委会认为需要集体讨论的案件。

     案件审委会委员会组成另行发文。

第十五条 重大行政执法决定集体讨论采用会议形式?;嵋橛缮蟛槲被嶂魅位蚋敝魅沃鞒职讣笪嵛被峄蛘呒逄致?,必要时邀请局法律顾问及相关专家参加。

第十六条 集体讨论会议应遵守以下程序:

(一)具体承办执法人员介绍案件的基本情况,包括案件事实、主要证据、程序、适用的法律和裁量权行使的情况等;

(二)案件科室(中队)负责人就案件的焦点问题进行分析,就拟作出的重大行政执法决定说明法律依据和理由,并提出倾向性的处理意见;

(三)局法制督查科依据法律、法规的规定对拟做出的重大行政执法决定所认定的案件事实是否清楚,依据的法律、法规是否准确,行使的裁量权是否适当等进行讨论、审查,并提出相应处理意见;

(四)审查委员会全体人员就案件的事实是否属实,对拟做出的重大行政执法决定是否合法、适当进行审查,并实事求是发表意见;

(五)会议主持人组织参会人员对行政执法决定进行表决,但具体承办执法人员不参加表决;

(六)参会人员核实讨论记录并签署姓名。

第十七条 参加集体讨论的人员应当根据事实和法律,独立地提出意见。

具体承办执法人员应当对集体讨论情况进行书面记录,有不同意见的,应当如实记入笔录。集体讨论记录同执法文书一起存入该案卷档案,形成备案。

第十八条 经过集体讨论能够形成一致的处理意见或者决定的案件,应当按集体讨论形成的意见或者决定执行;不能形成一致意见或者决定的,按照少数服从多数的原则作出最终行政执法决定。

    第十九条  重大行政执法案件集体讨论的组成人员实行案件回避制度。

    重大行政执法案件集体讨论的成员是案件的当事人或当事人的近亲属或者与当事人有其他利害关系可能影响案件公正处理的,应当自行回避,是否回避由审查委员会主任决定。

    第二十条 重大行政执法案件集体讨论的委员、参见人员、记录人员应当严格遵守保密规定,不得泄露案件讨论人员的发言内容和讨论结果。 重大行政执法案件集体讨论笔录系内部材料,无关人员不得查阅、摘抄。

    第二十一条 重大行政执法决定事项经审查委员会集体讨论形成决定的,非经法定程序不得擅自改变。

    第二十二条 违反本制度规定,不认真执行重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定制度的,依照如下规定进行处理。

  (一)行政执法人员当场作出的具体行政行为构成错案的,追究主办人和执法人员的责任。

  (二)经审核批准作出的重大行政执法行为,由于案件承办人的过错导致审核人、批准人失误发生错案的,追究承办人的责任;由于审核人的过错导致批准人失误发生错案的,追究审核人的责任;由于批准人的过错发生错案的,追究批准人的责任;承办人、审核人、批准人均有过错发生的错案,同时追究承办人、审核人、批准人的责任。

  (三)经集体讨论作出重大行政执法行为发生错案的,作出决定的行政机关负责人负主要责任,主张错误意见的其他人员负次要责任,主张正确意见的人员不负责任。

  (四)因非法干预导致错案发生的,追究干预者的责任。

   (五)行政执法机构或者其人员不按本制度报送案件进行审核,审批人未经法律审核程序予以审批,致使案件处理错误的,由办案人和审批人共同承担执法过错责任。

第二十三条  原文综法〔2018〕58号文件废止,本实施细则自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

                                   

抄送:县法制办

文成县综合行政执法局办公室      20181022日印


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
  • 热带雨林旅行地中国国家地理网 2018-12-18
  • 中国经济底气足!端午节前多部门密集释放重要信号! 2018-12-17
  • 从房价多年以来的变化,是说明了这个问题的!…… 2018-12-16
  • 广东今年计划新开工 棚户区改造住房25897套 2018-12-15
  • 主持人资料库——鲁健 2018-12-15
  • 大众德国工厂9月将短暂停产 为应对新排放规定 2018-12-14
  • 一语惊坛(6月8日)大话“教育惩戒”为空,下“绣花”功夫细致界定为实 2018-12-13
  • 今天去新国展 看遍全球好设计 2018-12-12
  • 目前的缓和,是美国中期选举特郎普需要外交得分。 2018-12-11
  • 国际刑事法院宣布刚果(金)前副总统已被临时释放 2018-12-10
  • 《棋坛风云》:中国国际象棋男队的王者荣耀 2018-12-09
  • 聚焦总目标 坚决贯彻落实自治区党委部署要求 2018-12-09
  • 母亲节美妈扮靓法宝 Bally臻选2017春夏单品 2018-12-08
  • 【着力整治群众身边腐败问题】明确任务 强化措施 吕梁全力整治群众身边腐败 2018-12-07
  • 炎炎夏日没水洗澡是怎样的体验? 2018-12-06
  • 135| 567| 612| 572| 746| 745| 694| 551| 284| 229|